Новини

Матрица оптимизации налогов
07.06.2019

Существует общий подход к оптимизации любого вида налогов, а также ряд инструментов для каждого из налогов в отдельности. Эта колонка может быть полезна как начинающим налоговым консультантам, так и предпринимателям.

Путь самурая, или в чем сам принцип оптимизации налогов

У каждого вида налогов существует база налогообложения, объект налогообложения, а также ставка налога. База налогообложения – это стоимость или сумма, к которой применяется ставка налога, а объект – это та операция, которая облагается. Соответственно, чтобы уменьшить какой-либо налоговый платеж, нужно либо убрать объект налогообложения, либо уменьшить его базу, либо применить более низкую ставку налога. Если налог платится за кого-то, то ко всему вышеперечисленному добавляется фактор налогового агента. Вы либо налоговый агент, который отвечает за удержание и перечисление налога, либо вы таковым не являетесь, и тогда ответственность за уплату налога лежит на получателе средств.

Фактически это всё, что можно придумать: убрать объект налогообложения, уменьшить его базу, снизить ставку налога или изменить свой статус налогового агента. 

Теперь коротко об основных налогах и о том, что с ними можно сделать

1. НДС. Налог на добавленную стоимость – заноза в боку украинского бизнеса. Базовая ставка налога составляет 20%, есть льготные операции, которые облагаются по ставкам 7%, 0%, а также льготируемые и необлагаемые операции.

Именно из-за НДС ряд сделок становятся убыточными, его администрирование сложное и забюрократизированное, штрафы за ошибки в этом налоге высокие, и стремление оптимизировать этот налог – сильное. Оптимизируется он сложно.

База Объект налогообложения НДС – поставка товаров, работ и услуг. Кроме самих операций по поставке товаров и услуг, Налоговый кодекс описывает целый ряд операций, которые приравнены к поставке в целях налогообложения. Для оптимизации налога подходят: комбинирование сделок с основной ставкой налога и льготной (например, торговля внутри страны плюс экспорт), работа с операциями, которые не являются объектом налогообложения. Базу налогообложения снизить сложно. Статус налогового агента для плательщиков или даже неплательщиков НДС нужно отдельно оценивать, он существует только для ряда операций, главное в этом случае – не заплатить «лишнего» НДС не только за себя, но и за «того парня», нерезидента.

Пример. В качестве простого примера оптимизации НДС с изменением операции, которая является объектом для НДС, на операцию, которая не является объектом, - вместо выручки внести на счет субъекта финансовую помощь.  

2. Налог на прибыль. Название налога говорит само за себя: чтобы платить этот налог, нужно сначала получить прибыль. Нет прибыли – нет налога. Самый распространенный способ оптимизации налога на прибыль – уменьшение объекта налогообложения. Снижение ставки не распространено, льготы по налогу существуют лишь для небольшого сегмента плательщиков. Статус налогового агента – только при выплате доходов нерезидентам, трансформируется в налог на репатриацию. Оптимизируется налог на прибыль достаточно легко.

Подойдет всё, что относится на расходы компании и связано с деятельностью. Конечно, нужно быть готовым отстаивать потом при проверке связь этих трат с деятельностью.

3. Налоги на доходы граждан. Оптимизируются уменьшением базы налогообложения, изменением вида операции на необлагаемую или облагаемую по пониженной ставке операцию. Стремление оптимизировать эти налоги – высокое. Самый распространенный способ – избавление от статуса налогового агента, то есть перенос ответственности за уплату налога на получателя средств. Пример – выплата зарплат через предпринимателей - плательщиков единого налога. Часто – просто выплата «в конвертах», что, по сути, тоже перенос статуса налогового агента на получателя средств.

4. Единый налог. Упрощенная система налогообложения – спасение для многих видов украинского бизнеса. Ставки налогов субъектов на упрощенной системе психологически комфортные для предпринимателей, желание минимизировать этот налог – низкое. Минус – небольшой предел доходов для права пребывания на упрощенной системе. Объект налогообложения – все поступления на счет или в кассу субъекта. Есть множество ограничений на право выбора упрощенной системы налогообложения, в том числе форма расчетов, виды деятельности, отдельные операции. Вероятность штрафов низкая. Уменьшается единый налог путем снижения базы налогообложения (посреднические, комиссионные схемы).

По материалам kievbusinesscentre.com.ua

Календар бухгал­тера
20.06.19

Податкова декларація з ПДВ за травень 2019 року платниками, у яких податковий період дорівнює календ

Декларація з акцизного податку за травень 2019 року

Звіт з ЄСВ за формою № Д4 за травень 2019 року

Податкова декларація з плати за землю за травень 2019 року

Вверх
Замовити зворотній дзвінок
Буде виконано оформлення передплати на обране видання
Телефон
Оформити
Повернутися
Закрыть
Вибачте, на обраний вами період передплата не здійснюється. Для того щоб задати своє питання телефонуйте на наші контактні телефони або скористайтеся формою зворотного зв'язку