Новини

Финансовая помощь – «грязная» операция?

24.02.2020

Киевский портал поддержки и развития бизнеса сообщает, вот уже примерно полгода, как возвратная финансовая помощь считается «грязной» операцией. Перечисление финпомощи останавливают банки в рамках финансового мониторинга, а налоговые органы пытаются переквалифицировать ее во что-то другое. Предпринимателей, перечислявших финпомощь партнерам, пытаются «снять» с упрощенной системы налогообложения из-за статуса якобы поставщика финансовых услуг. Директора, вносившего финпомощь, обвиняют в том, что он вносил скрытую выручку. Тем, кто снимает финансовую помощь, вменяют получение необлагаемых доходов. Причем сложности возникают как при внесении заемных средств, так и при снятии. Банк на каждом из этапов требует подтверждение источника происхождения средств.

Что такое финпомощь? 

В качестве финансовой помощи вносятся свободные деньги в наличной форме. Это деньги, которые либо уже сняты со счета компании разными способами, полностью легальными или не совсем, либо же получены от покупателей в наличной форме. В любом случае на практике это, как правило, кэш, который находится в обороте бизнеса.

Если бы не законодательство о кассовой дисциплине родом из советским времен, то наличные можно было бы хранить в кассе и использовать для оплаты другим субъектам. Но с нашим усиленным регулированием оборота наличных средств у предприятия, если оно не из сферы розничной торговли, в кассе остатка быть не должно. И поэтому директор фирмы снимает деньги и кладет, кладет и снимает.

Главное преимущество такой операции – с нее не нужно платить налоги. Сумма финпомощи не включается в доход, не облагается НДС. Внесенные средства можно снять в любой момент при необходимости. Можно было снять. До того, как это стало «грязной» операцией.

Проблема первая. Финансовый мониторинг.

Операция по внесению финпомощи на банковский счет предприятия блокируется банком в момент осуществления. В качестве альтернативы клиенту могут предложить услугу «кредит под депозит», которая позволяет получить свои деньги в наличной форме непрямым путем. Если же настаивать на своем, показать источник происхождения средств и все же внести финпомощь – аналогичная блокировка операции может произойти при попытке снять деньги со счета юридического лица или ФЛП. Сумма может не иметь значения – блокируются и те операции, объем которых не достигает 150 тыс. грн. У банка как субъекта первичного финансового мониторинга есть полномочия остановить проведение сомнительной операции.

Проблема вторая. Финансовая услуга, выручка или дисконтирование.

Мы уже писали о том, что фискалы лишают ФЛП на ЕН статуса плательщика единого налога на том основании и с того отчетного периода, в котором предприниматель провел операцию по выдаче кому-то финпомощи. Ссылаются на запрет пребывания на упрощенной системе лицам, оказывающим финансовые услуги. Судитесь до посинения, дорогие господа предприниматели, но ваш налогооблагаемый доход в ходе налоговой проверки будет пересчитан по правилам общей системы налогообложения.

Для предприятий, получающих финпомощь, негативных сценариев два. Первый – переквалификация суммы финпомощи в выручку. Переквалификация хозяйственных операций - прерогатива налоговых органов. Безусловно, каждый случай индивидуален, но если финпомощь поступала от покупателя, а потом был проведен зачет с задолженностью за поставку товара, и эта схема была на потоке, то риск переквалификации сумм займа в выручку с НДС - высокий. Если финпомощь вносилась учредителем, и предприятие корректирует финансовый результат на налоговые разницы, то тренд последних месяцев – дисконтирование задолженности. Суть его в том, что предприятие, пользуясь беспроцентной финансовой помощью, получает виртуальный доход в виде процентов, которые теоретически платило бы кредитору, если бы получало банковский кредит. Идея дисконтирования у фискалов разваливается, если точные сроки пользования денежными средствами не определены. Нельзя применить процентную ставку без сроков пользования.

Сложившаяся ситуация – еще не окончательный вердикт схеме с финансовой помощью. Банковская практика может измениться. Но на данный момент объективно ситуация такова, что необходимо искать другие подходы к организации денежного оборота в бизнесе.

Что можно сделать? Как вариант - увеличить уставный капитал предприятия. Внести деньги в УК несложно, но их потом не снять в любой момент. Правда, как показывает практика, и финпомощь вытянуть из оборота компании-плательщика НДС почти нереально. Ведь ее догонят все отсроченные налоги, так как для возврата финпомощи нужно будет получить выручку, а она уже содержит НДС и подпадает под включение в состав доходов при реализации товара.

Краткий совет: рассмотрите вариант, при котором вы сможете вести дела, максимально избегая потребности в финансовой помощи. Это не так просто, но это стоит сделать.

По материалам kievbusinesscentre.com.ua

Календар

На цьому тижні
подій немає

Вверх
Закрыть
Замовити зворотній дзвінок
Буде виконано оформлення передплати на обране видання
Телефон
Оформити
Повернутися
Закрыть
Вибачте, на обраний вами період передплата не здійснюється. Для того щоб задати своє питання телефонуйте на наші контактні телефони або скористайтеся формою зворотного зв'язку