Новини

Как правильно оформить трудовые отношения, если вы работаете удаленно
08.04.2019

 «Все больше людей работает из дома, и я тоже подумываю о том, чтобы перейти на такой формат (профессия позволяет). Но можно ли быть оформленным официально как сотрудник, и при этом работать не в офисе?»  (Источник:The point )

Сергей Сильченко, партнер юридической компании ILF:

– Да, можно. С точки зрения трудового законодательства нет разницы – сотрудник работает удаленно или в офисе/производственном помещении. Многие путают удаленную работу с фрилансом, но тут все-таки речь идет именно о трудовых отношениях с сотрудником: с ним заключается трудовой договор, издается приказ о приеме на работу, ведется трудовая книжка. Фрилансер же – работник, который не зачисляется в штат, а выполняет для заказчика определенные виды работ, согласно договоренностям.

При заключении трудового договора обязательно согласовывается рабочее место сотрудника – его дом, квартира или другое место за пределами офиса компании.

Удаленный работник также получает зарплату, с которой удерживаются и уплачиваются налоги, единый социальный взнос, исчисляется трудовой (страховой) стаж. При заключении трудового договора обязательно согласовывается рабочее место сотрудника – его дом, квартира или другое место за пределами офиса компании. Учитывая расстояние и сложность контроля, советую заключать трудовой договор именно в письменной форме, а не в устной, где обязательно зафиксировать все условия сотрудничества.

В трудовом договоре обязательно должны быть указаны: название и местонахождение сторон, должность сотрудника (профессия, специальность, квалификация) согласно Национального классификатора профессий, размер заработной платы или правила ее начисления (оклад, надбавки, доплаты, поощрительные выплаты), а также время начала работы. Конкретные должностные обязанности могут быть зафиксированы в самом договоре или в должностной инструкции.

В договоре должен быть пункт о том, что рабочее место работника находится у него дома или в другом месте вне офиса. Чтобы уменьшить риск возникновения спорных ситуаций еще можно зафиксировать в договоре: порядок организации работы, предоставления заданий, обеспечения сырьем, материалами, передачи выполненной работы, произведенной продукции.

В проекте кодекса есть статья, которая регулирует условия работы дома. В ней сказано, что работодатель и сотрудник могут договориться о выполнении работы дома, если у человека есть необходимые условия, которые отвечают требованиям (охраны труда, пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим).

К сожалению, актуальное трудовое законодательство прямо не регулирует удаленную или дистанционную работу. Только в ст. 179 КЗоТ есть норма, которая дает право тем, кто находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет (6-ти – по медицинским показаниям), работать на условиях неполного рабочего дня или дома.

Для этих целей можно воспользоваться нормами, регулирующими удаленную работу: Положением Госкомтруда СССР от 29.09.1981 г. № 275/17-99 «Об условиях труда надомников», Конвенцией Международной организации труда 1996 года № 177 о надомном труде, Рекомендацией МОТ 1996 года № 184 относительно надомного труда.

Новый Трудовой кодекс (на данный момент не принят – прим. ред.) не внесет принципиально нового в вопросы дистанционной работы. В проекте кодекса есть статья 42, которая регулирует условия работы дома. В ней сказано, что работодатель и сотрудник могут договориться о выполнении работы дома, если у человека есть необходимые условия, которые отвечают требованиям (охраны труда, пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим). И в трудовом договоре можно предусмотреть компенсацию за то, что сотрудник использует собственное оборудование и инструменты, а также возмещение других расходов, связанных с выполнением работы дома (на электроэнергию, водоснабжение и т. п.).

Закон не запрещает для организации удаленной или дистанционной работы заключать гражданско-правовые договоры (например, договор подряда или договор на оказание услуг), где зафиксируются объемы выполненных работ, размер вознаграждения, сроки его выплаты и любые условия сотрудничества сторон.

Также закон не запрещает для организации удаленной или дистанционной работы заключать гражданско-правовые договоры (например, договор подряда или договор на оказание услуг), где зафиксируются объемы выполненных работ, размер вознаграждения, сроки его выплаты и любые условия сотрудничества сторон. Конечно, такие формы договоров больше подходят для фрилансеров, связанных исключительно сроками и качеством выполнения задания.
Важно учитывать плюсы и минусы разных форм договоров. Например, при заключении гражданско-правового договора у человека нет статуса работника, поэтому он не имеет права на отпуск, а заказчик не оплачивает время его болезни на основании больничного.

Соглашаясь на удаленное сотрудничество, стороны должны учитывать определенные риски. Например, сотруднику важно обеспечить не только получение заработной платы, но и компенсации возможных расходов, связанных с его работой, например, телефонной связи, расходов на транспорт и т.д.

Сейчас в Украине главная проблема дистанционного сотрудничества – это отсутствие письменных договоренностей. В этом случае обе стороны не защищены законом.

А работодателю важно, чтобы сотрудник соблюдал дисциплину и не срывал дедлайны: для этого в трудовом договоре можно закрепить сроки выполнения работы, ведь удаленный работник только частично подчиняется внутреннему трудовому распорядку компании. Еще работодатель может завести журнал производственных заданий: в нем фиксируют объем задания, срок его выполнения, перечень выданных работодателем материалов, других ресурсов. Тогда при невыполнении заданий в срок можно объявить работнику выговор, уволить за систематическое невыполнение трудовых обязанностей и т.д. Конечно, работодатель может также поощрять работника за досрочное и качественное выполнение работы.

Сейчас в Украине главная проблема дистанционного сотрудничества – это отсутствие письменных договоренностей. В этом случае обе стороны не защищены законом. Поэтому при разглашении сотрудником коммерческой тайны или при невыплате обещанного вознаграждения – пострадавшая сторона не сможет защитить свои права.

Поэтому основная рекомендация – заключайте письменный договор. И не важно, трудовой или гражданско-правовой. Биржи фриланса предлагают формы типовых договоров о сотрудничестве, понимая их важность. Чем более подробно стороны смогут договориться – тем выше гарантии успешного сотрудничества.

Автор консультации: Сергей Сильченко, партнер юридической компании ILF:
По материалам The Point

Календар бухгал­тера
Сьогодні

Податкова декларація з ПДВ за березень 2019 року

Декларація з акцизного податку за березень 2019 року

Податкова декларація з плати за землю за березень 2019 року

Розрахунок з рентної плати за користування радіочастотним ресурсом України за березень 2019 року

Звіт з ЄСВ за формою № Д4 за березень 2019 року

Вверх
Замовити зворотній дзвінок
Буде виконано оформлення передплати на обране видання
Телефон
Оформити
Повернутися
Закрыть
Вибачте, на обраний вами період передплата не здійснюється. Для того щоб задати своє питання телефонуйте на наші контактні телефони або скористайтеся формою зворотного зв'язку