Новини

Эт хто тут бухгалтеров хоронит? Дело БУХГАЛТЕРА бессмертно! Интервью с Александром Викторовичем Киршом
16.09.2019

 

    Александра Кирша бухгалтерскому сообществу представлять не требуется. Это яркий и зачастую эпатажный эксперт, известный своими острыми оценками и незашоренной аналитикой. Последние несколько лет Александр Викторович  работал в  парламенте. Поэтому мы предпочитали не отвлекать его от решения судьбоносных для страны вопросов. Теперь пришло время узнать о том, что он думает о насущных для бухпрофессии проблемах.

 

 

Вопрос: В последнее время все чаще звучат голоса футурологов, которые уверенно включают бухгалтеров в список вымирающих профессий.

Как вы думаете, в среднесрочной перспективе в условиях тотальной диджетализации, таксономизации и внедрения блокчейн-технологий насколько снизится потребность предприятий в бухгалтерах?

Как изменится профессия в ближайшем будущем?

 

А. К.: Зря включают, если включают.

Не снизится.

По сути — не изменится. Как почти не изменилась со времен Луки Пачоли. Только техника меняется. Это непринципиально.

Впрочем, см. также следующий ответ.

А «новая концепция» — это для тех, кому безразлично процветание фирмы, значит — начальство не достимулировало. На мои семинары ходят из другой породы.

 

Вопрос: Когда в Украине принимались первые стандарты бухучета, созданные по образу и подобию международных, вы были жестким противником реформы бухучета. Сейчас проблема реформирования национального учета снова обострилась. Многие национальные стандарты удручающе отстают от стремительно развивающихся международных систем стандартизации учета. У нас снова проблема — какой ориентир избрать для обновления укрбухстандартов: брать за основу «континентальные» указания Директив ЕС, предписания «англосаксонского» МСФО для малых и средних предприятий или создавать особую «самостийно»-самобытную систему нацстандартов? Каковы ваши предпочтения в этом вопросе?

 

А. К.: Жизнь показала, что я 20 лет назад был абсолютно прав. Наделали — теперь думайте сами, раз были такие умные. У хронических менятелей учета (помню, как Пархоменко был против этого всего!) — проблема одна: с головой. Это — к доктору, а не ко мне.

Меня, кстати, на семинарах о бухучете эти лет 20 не спрашивают вообще. Бухучет в изначальном смысле — уцелел всё равно, но стал обслуживать налоги.

 

Вопрос: Вы были одним из пионеров профессиональной периодики в нашей стране. Большинство нынешних традиционных профессиональных изданий все еще исповедуют ортодоксальный подход к формированию «редакционной политики», «единой позиции редакции» и т. п. Сейчас подходы к формированию контента профессиональных изданий меняются. Новая идеология профессионального издания направлена на то, чтобы предоставить открытую площадку для высказывания различных профессиональных суждений, без навязывания читателям позиции редакции. Не кажется ли вам, что новая концепция отражает тенденцию качественных изменений в умонастроениях бухгалтерского сообщества: мы видим, как быстро растет доля бухгалтеров, которые заинтересованы не столько в мудрствованиях редколлегий, сколько в получении максимального объем разносторонней информации для принятия собственных решений?

 

А. К.: Просто мало мудрых, но много муд... В бесплатном море бездонной информации захлебываются — от недоумия и жадности. А потом — расплачиваются. Естественный отбор оставит тех, что не экономит на бухгалтерской грамотной прессе, которая выбирает нужное и рассказывает о последствиях.

Календар бухгал­тера
18.10.19

ЄП за жовтень 2019 року (ФОП-єдинниками груп 1, 2)

Авансовий платіж з ПДФО (за фактичними даними, зазначеними у Книзі обліку доходів і витрат) (ФОП-заг

21.10.19

Податкову декларацію з ПДВ за вересень 2019 року

Податкову декларацію з плати за землю

Декларацію з акцизного податку за вересень 2019 року

Вверх
Замовити зворотній дзвінок
Буде виконано оформлення передплати на обране видання
Телефон
Оформити
Повернутися
Закрыть
Вибачте, на обраний вами період передплата не здійснюється. Для того щоб задати своє питання телефонуйте на наші контактні телефони або скористайтеся формою зворотного зв'язку